ZOOCENTER

Животные: объявления, новости, зоорейтинг

Лента RSS  ®   ®   ®  С 2002 ГОДА - нам 15 лет!  ®   ®   ® 
Длинношерстные британцы
 70   0   длинношерстные британцы...
 10000 Р
Русский той терьер длинношерстный и гладкошерстный
 9584   0   русский той терьер длинношерстный и гладкошерстный...
питомник британских кошек Silvery Snow
 2598   0   питомник британских кошек Silvery Snow...
клубные котята питомника sweettoy
 807   0   клубные котята питомника sweettoy...
ЛАБРАДОР - ПАЛЕВЫЕ ЩЕНКИ
 126   0   лабрадор - палевые щенки...
 45000 Р
  размещение объявления в VIP-категории VIP
 
НОВОСТИ | СОБАКИ | КОШКИ | ПТИЦЫ | ГРЫЗУНЫ | ЭКЗОТЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗОО | ВЕТЕРИНАРИЯ | ЕЩЕ...

Корм для животных, его состав: "хорошие" и "плохие" ингредиенты

Зоомагазин – место, где от обилия всякого товаров в помощь любителям домашней живности могут разбежаться глаза, и голова пойти кругом. И как разобраться в этом изобилии, и выбрать именно то, что вам надо? Эти наименования, эти яркие упаковки, это ценовое разнообразие! Чаще всего в этом случае мы привыкли слепо доверять продавцу либо ветеринару в уверенности, что именно эти специалисты должны разбираться в представленном товаре просто идеально. Однако помните простую истину, задача продавца в первую очередь – максимальные и выгодные продажи. Если говорить о ветеринарной клинике, то их рекомендация также может быть нацелена на продажи корма, производитель которого является спонсором данной клиники. Пусть такое может и произойти, все же мнение ветеринара стоит принимать за основу. Из рекомендуемых ими, чаще встречаются корма, относящиеся к элитным классам, т.е. премиум-корма.


Корм для домашних животных: польза и вред

Попробуем дать совет, как же не ошибиться при выборе корма для вашего питомца. Начнем с названия. Не стоит слепо доверяться дополнениям к основному названию корма типа «супер-премиум», «холистик» и т.п. Начните с подробного изучения состава. Припиской красивых слов к обычному корму класса «эконом» грешат некоторые производители. А именно из-за этой приписки покупатель и «клюет» на дешёвый корм будто бы отличного качества.


Идут производители кормов для собак и кошек и на такое ухищрение, как добавление к названию корма приписки - рекомендации от ветеринаров или, давая указание на состав корма: органический, натуральный. Но только лишь в такой приписке и есть отличие данного корма от любого другого. Ведь никакими требованиями не регламентируется некий особый состав кормов для домашних животных. Состав ингредиентов примерно схож с составом любого другого «полноценного и сбалансированного» корма. Это вполне может быть просто обычным маркетинговым ходом.


Состав корма для кошек и собак


Материалы ГОСТа Р 55984-2014 регламентируют составные компоненты каждой разновидности кормов. Причем перечень компонентов пишется в том порядке, в каком уменьшается массовая доля каждого компонента в готовом кормовом продукте. Игнорировать правило нельзя. Ведь не может стоять на первом месте мясо, если его массовую долю превышает массовая доля в корме, например, кукурузы. Подобного рода манипуляция может обернуться производителю немалым штрафом. Справедливости ради стоит отметить большую порядочность в этом плане производителей германских, канадских и американских кормов, для которых репутация превыше всего.


Мясо в корме


Корм для домашних животных: польза и вред

Если говорить о мясных ингредиентах, то это тот компонент, который должен преобладать в корме, а значит и его наименование должно быть первым в перечне составных компонентов корма.


Мясо может быть натуральным и обезвоженным. Если корм качественный, то здесь можно увидеть полную выкладку информации по мясным ингредиентам. Это и собственно наименование мяса, и процентное его содержание в корме. И к лучшим мясным ингредиентам, вне сомнений, относится именно свежее мясо. Если перейти к мясу обезвоженному, то это продукт, по праву находящийся на 2-м месте по своей пользе для животного. Мясо обезвоженное может быть как дегидрированным, так и дегидратированным. В качестве примера можно остановиться на дегидрированном курином мясе и муке из куриного мяса. Корм из таких продуктов – норма. И не страшно, что здесь использована «мука» из высушенного и измельченного мяса. Это нормальная практика изготовления сухих кормов для животных.


Субпродукты


О внутренних органах или субпродуктах. Это тоже одна из составляющих сухого корма, но при его использовании обязательным требованием является четкое указание на конкретное наименование используемого субпродукта, и какое животное стало источником самого субпродукта. Должно быть указано и процентное содержание такого ингредиента. В качестве примера: "печень курицы - 10 %".


Белки


О белковых ингредиентах. При наличии в составе корма яиц, они должны указываться как яйцо цельное, которое может быть как свежим, так и обезвоженным. Стоит понимать, что питательная ценность яичного порошка и его качество значительно ниже натурального.


Подозрительные ингредиенты в корме


Об ингредиентах подозрительных, из которых пальма первенства у «мяса и субпродуктов». Что может скрываться за этой надписью сказать просто невозможно. Расплывчатый термин может быть чем-то типа отходов скотобоен, состоящих из шкур, кишок, клювов, обрезков с мест введения гормональных инъекций и антибиотиков.

Стоит избегать кормов, состав которых описан как «сборная солянка» в виде собирательных образов, к которым можно отнести рыбную и куриную муку, птичью муку, печень птичью и пр. Ведь под понятием «курица» могут скрываться компоненты типа перьев с костями, клювы в неизвестных соотношениях мяса и костей. Печально, однако стоит констатировать факт допуска ГОСТом объединения таких составляющих в единую группу с единым названием компонентов, у которых схожи товарные категории.


Растительные компоненты


Корм для домашних животных: польза и вред

О злаках. Корма для собак и кошек – это привычное использование производителями дешевых злаковых культур типа кукурузы с пшеницей. За счет этих процентного содержания злаковых в корме происходит увеличение самой кормовой массы. Кроме того, злаки – это и связующее вещество в продукте. У производителя есть возможность разделения данного компонента на несколько составляющих. К примеру, это кукуруза с кукурузным глютеном и кукурузной мукой, что не одно и то же, а три разных составляющих. Причем все это, будучи связанным с, например, мясом ягненка дает производителю искусственное завышение в списке позиций того компонента, содержание которого в корме гораздо меньше, т.е. мясного ингредиента в нашем случае.


Корм для домашних животных: польза и вред

Наш совет – отдавать предпочтение беззерновым кормам либо кормам с более близкими к концу списка качественными зерновыми ингредиентами. Так в дробленом и очищенном зерне полезная клетчатка содержится в меньшем количестве, что превращает его в абсолютно бесполезный балласт. Из качественных злаков стоит остановиться на разных сортах риса, начиная от коричневого, цельных зернах ячменя, овса, льняном семени. Если вернуться к сортам "нежелательных злаковых", то это еще и маис (та же кукуруза!) с сорго, просо с пивным рисом. Каждый компонент из этого перечня весьма проблематичны для усвоения ЖКТ собак, а тем более кошек, и являются для многих из них аллергеном. Не покупайте питомцу корм с надписью «злаки».


Жиры


Теперь поговорим о жирах. Если провести аналогию с мясом, то при декларировании наличия жира в корме непременно должно быть отмечено его процентное содержание и животное – источник жира. Предпочтение стоит отдавать

  • жиру куриному,
  • консервированному токоферолу,
  • жиру индейки и
  • рыбьему жиру.

  • Как допустимый компонент может присутствовать растительное масло в виде подсолнечного или льняного. А вот пометка «животные жиры» неприемлема (это тот же тип термина, который мы упоминали ранее, собирательный образ). Неприемлемы и «жир птицы», что вполне могло бы означать и применение консервантов в самом корме, и жир свиной, являющийся ужасным ингредиентом весьма сомнительного качества, и масло соевое.


    Минеральные и химические вещества в корме


    Корм для домашних животных: польза и вред

    Важно для качества собачьего и кошачьего кормов и содержание в них минеральных добавок, консервантов, связующих веществ, которые должны быть лишь натуральными, в виде токоферолов, розмарина и лимонной кислоты. От покупки корма с присутствием в нем консервантов BHA/BHT (БХА/БХТ), пропилгаллата (Propyl Gallate), каррагинана (Е407) и глутамата натрия категорически рекомендуем отказаться. Есть среди ассортиментного разнообразия кормов и те, что могут как связующее звено содержать целлюлозу. Этим могут грешить даже корма, на качество которых нет повода жаловаться. Целлюлоза - потенциальный аллерген, причем отличающийся весьма плохим качеством. У целлюлозы есть и другие названия: целлюлозная пудра, лигноцеллюлоза. Употребление такого корма может стать причиной серьезных проблем с ЖКТ животных.


    Кормовые дрожжи


    Обращаем внимание наших потребителей и на то, что в кормах для животных могут содержаться дрожжи, сухие и пивные, являющиеся источником витамина B, но при этом являющиеся сильнейшим аллергеном. Если напомнить об обычных сухих дрожжах, то их использование связано с желанием увеличить объем корма, не неся при этом ценности для собаки или кошки.


    Нормативное содержание белка и жиров в корме


    Важно знать, что покупаемый вами корм для собаки был подвергнут тщательному и гарантированному анализу на содержание компонентов в требуемых количествах, без превышений и занижений определенных норм. Так, для белка есть норма в 30-40% от общей массы корма. Это количество станет гарантом того, что у животного на корм не будет аллергической реакции с белковым перекормом. Содержание жира – в пределах 20%.


    Для маленьких котят в корме белковый и жировой уровень допускается и чуть выше, что не является нарушением требований ГОСТа. Ведь котята в возрасте до 6 месяцев очень активны и быстро растут, а значит им надо получать достаточно питания.


    Корм для домашних животных: польза и вред

    Зольность корма


    Есть такой показатель качества корма как зольность, характеризующаяся количеством несгораемого остатка, образующегося на основе входящих в кормовой продукт минеральных примесей. Для определения зольности можно сжечь мясной кусочек на сковороде и исследовать то, что останется после этого, т.е. золу. Избыточное содержание золы, а также ее недостаточное количество вредны в любом случае. При избытке минеральных веществ ухудшаются вкусовые качества корма и его усвояемость, вероятно появление мочекаменной болезни. Идеальным принято считать процентное содержание золы не более 6-7%, зольность до 9% - норма.


    Кальций и фосфор


    Содержание кальция с фосфором также регламентируется нормами. При избытке фосфора будет выводиться из организма животного кальций, а это может спровоцировать гипокальцемию, почечные и мочекаменное заболевания.


    Суточная норма корма и его качество


    По рекомендуемой производителем суточной норме можно также судить и о качестве корма. При повышенной суточной норме можно говорить о более низком качестве продукта. Так, для среднестатистической кошки при ее весе в 5 кг в сутки положено не более 50-60 г сухих кормов.



    Всего комментариев: 0

    Другие публикации по теме

    ЗОО:

  • Как подобрать домен для сайта о животных
  • Животные Красной книги: редкие представители фауны России
  • Почему глубоководные животные светятся в темноте
  • Кошачий праздник в России
  • Каждое пятое живущее рядом с человеком животное страдает от ожирения
  • Общение с животными - основа формирования личности ребенка
  • "Фэншэй" - как благое дело превратилось в источник наживы на животных
  • Передержка животных: гостиница или частные руки?
  • Психогенная полидипсия у животных
  • Оставить отзыв »

    *Имя:
    E-mail:*
    *Комментарий:
    *Введите код безопасности:

    *E-mail не отображается в сообщении





    Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг лучших досок
    Проверить аттестат