ZOOCENTER

Животные: объявления, новости, зоорейтинг

Лента RSS  ®   ®   ®  С 2002 ГОДА - нам 15 лет!  ®   ®   ® 
Длинношерстные британцы
 4021   0   длинношерстные британцы...
 25000 Р
Тибетский мастиф. Высокопородные щенки
 3502   0   тибетский мастиф. высокопородные щенки...
 30000 Р
 1623   0   йоркширский терьер...
Русский той терьер длинношерстный и гладкошерстный
 13640   0   русский той терьер длинношерстный и гладкошерстный...
Щенки Китайской Хохлатой Собаки
  размещение объявления в VIP-категории VIP
 

НОВОСТИ | СОБАКИ | КОШКИ | ПТИЦЫ | ГРЫЗУНЫ | ЭКЗОТЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗОО | ВЕТЕРИНАРИЯ | ЕЩЕ...

Лишай у кошек: разновидности и симптомы

Лишай у кошек: разновидности и симптомы


Многим известна кошачья самостоятельность, свободолюбие и нетерпимость к насилию над их персоной. В жилище человека они ведут себя полноправными хозяевами положения, бродя по дому, запрыгивая туда, куда им хочется, позволяя себе дурачиться, валяясь по полу или кроватям. Кошки весьма любят ласки и отвечают на это мурлыканьем, попыткой приласкаться к человеку. Однако это все стоит принимать с осторожностью, особенно если кот любит гулять на улице. Заметили на коже животного какие-то необычные раны или проплешины, питомец стал чесаться? Это повод насторожиться. Вероятно, у кошки инфекционное заболевание «Стригущий лишай», причиной которого стало появление грибка microsporum gypseum. Кошачий организм – идеальное место для прекрасного самочувствия в нем этого грибка. Вот только не радует, что и передаваться человеку этот грибок может также замечательно, принося хоть и не смертельные, но всё же неприятности. Для кошки же стригущий лишай является смертельной опасностью.


Причиной стригущего лишая у кошки становится отнюдь не ее нечистоплотность. Причиной может стать наличие грибных спор именно на территориях, выбранных питомцем для своих прогулок. Споры при попадании на шерсть вызывают появление воспалительного очага. Вторая причина заболевания – контакт с ранее заболевшим собратом. Не помогает даже весьма сильный иммунитет кошки, когда она выбирает местом прогулки улицу, способствуют развитию грибка и плохое питание, и малый возраст животного.


Лишай у кошек: разновидности и симптомы


Стоит отметить отсутствие у персидских кошек, выведенных искусственным путем, природного иммунитета, что приводит к непременному заболеванию при уличных прогулках и прочих благоприятных для этого факторах. Но если улица для питомца - табу, но кошка все же не смогла избежать болезни, то возникает вопрос «Откуда это?». А здесь приходится винить лишь себя, когда вы после того, как прошли по улице: асфальту, земле или траве, и подцепив на подошвы своей обуви множество микроорганизмов с грибком, возвращаетесь домой. Микроорганизмы и грибки благополучно перекочевывает в жилое помещение, а уже оттуда – на ваше домашнее животное. Заразу кошка, гуляющая по дому, как известно, без тапочек, может найти где угодно (на полах и коврах среди ворсинок, в любой крохотной паркетной трещинке).


Что из себя внешне представляет кошачий лишай? Симптомы стригущего лишая не маскируются, а потому узнаются сразу после появления. Это розового цвета кружочек – язва на теле кошки. Кожа на ощупь становится шершавой или появляются признаки нагноения, зуд, вызывающий желание чесаться. Появление зуда – признак необязательный. Место поражения может вызывать беспокойство, а может и нет. И это мешает точной диагностике лишая из-за сходства с обычным дерматитом. Для диагностики инфекционной болезни осмотрите шерсть. При наличии явной излишней линьки подтверждается появление лишая. Если лишай локализуется на лапах, можно увидеть, что когти деформируются.


Частенько визуальная диагностика – лишь предполагает появление заражения. Но за точным диагнозом стоит обратиться к врачу-ветеринару для проведения им целого ряда тестов. Ветеринаром берется образец кожи с места поражения и проводится анализ. Можно для диагностики использовать лампу Вуда, лучи которой освещают рану и заставляют грибок флуоресцировать. Однако этот метод не дает достаточной точности. Ведь излучение может быть и от других микроорганизмов. Максимально точный диагноз даст лишь анализ пробы кожи, и иногда и анализ крови.


Лишай у кошек: разновидности и симптомы



Более рискованной для животного становится болезнь при наличии параллельных заболеваний типа различных инфекций, паразитов. Есть опасность заболевания глаз, приводящая к слепоте. Если заболевание запущено, то почти гарантированы не только полная слепота, но и гибель животного. Если вам питомец не безразличен, при первых же признаках и подозрениях в заражении стригущим лишаем обращайтесь срочно к ветеринару в клинику.


Стригущий лишай относится к заболеваниям инфекционной природы, весьма опасным в плане легкой передачи его от больного животного человеку. Причем вероятность передачи стригущего лишая увеличивается для таких категорий людей, к которым относятся дети или люди с ослабленным иммунитетом. При обнаружении на теле (обычно - конечности) небольшого размера с четкими границами розового пятнышка, ваши действия - немедленное обращение к дерматологу. При затягивании лечения происходит разрастание лишая с образованием новых пятен. Пятна будут беспокоить вас. Они чешутся, шелушатся, приносят чувство дискомфорта. Кроме того вы переходите в категорию опасных переносчиков инфекции. А заразиться просто. Достаточно пользования одними и теми же гигиеническими предметами, простого рукопожатия.


Срок инкубационного периода лишая от 8 дней до 1 месяца. В это время пятна могут и не появляться. Но их появление становится поводом для скорейшего обращения к специалисту. Быстрому росту и развитию грибка способствует повышенная влажность, а также сухая и жаркая погода.


Лишай у кошек: разновидности и симптомы


Заболевание носит единое название при наличии множества вариаций самой болезни. Из разновидностей грибковых инфекций стоит остановиться на розовом лишае, стригущем лишае, отрубевидном лишае, красном лишае. Поводом назвать заболевание лишая розовым стал цвет появляющихся на теле пятнышек (розоватый). По форме пятна округлые, в диаметре около 3 см. Из пятен крупнейшим оказывается первое из появившихся пятнышек. Все прочие по размеру обычно разнятся. Лишь розовый лишай (и это отличает его от прочих разновидностей) не нуждается в специальном лечении. Его появление и исчезновение происходят сами по себе. Помните о том, что этот случай не требует использования кремов и мазей.


При отрубевидном лишае также появляются шелушащиеся пятна на коже. Отличие лишь в их цвете. Вариации цвета пятен: от розовых до темно-коричневых. Здесь происходит поражение не только кожных покровов, но и ротовой полости. Характеризует себя это заболевание появлением прыщей с жидким наполнением, близко располагающихся друг к другу. Появляется нечто наподобие химерных кольцевидных фигур, которые животными расчесываются, вызывая усиление раздражения кожи и ухудшением состояния питомца.


О лечении лишая у кошек читайте нашу следующую статью.

Всего комментариев: 0

Другие публикации по теме

КОШКИ:

  • Лечение лишая у кошек
  • Празднование Дня кошек в России
  • Странности кошек: звуки, которые их пугают
  • Есть ли совесть у кошек
  • Кошки: милые, пушистые, опасные
  • У вас появились новорожденные котята?
  • Как выбрать котенка?
  • Когда принесенная кошка не отходит от человека ни на минуту
  • Как лечить ожирение у кошек
  • Чем грозит ожирение у кошек
  • Малокровие (анемия) у кошек
  • Болезни почек и мочевыводящих путей у кошек
  • Гастриты у кошек и собак
  • Кошка была одомашнена дважды
  • Валерьянка - наркотик для кошек?
  • Если кошка заболела бронхитом
  • Стоматит у кошек: симптомы, причины, лечение
  • Лечение насморка - ринита, у кошек
  • Гладьте кошку – будете здоровее!
  • Оставить отзыв »

    *Имя:
    E-mail:*
    *Комментарий:
    *Введите код безопасности:

    *E-mail не отображается в сообщении





    Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг лучших досок
    Проверить аттестат