ZOOCENTER

Животные: объявления, новости, зоорейтинг

Лента RSS  ®   ®   ®  2002 - 2020: нам 18 лет!  ®   ®   ® 
Трехцветные котята-черепашки для счастья в доме
 1760   трехцветные котята-черепашки для счастья в доме...
 5 P
размещение объявления в VIP-категории VIP
Зоомагазин Lemurrr RU
скидки Collar Ошейник для собак "Collar Glamour", круглый, диаметр 8 мм, дли...
Р 500,-
скидки Ютакс Комбинезон утепленный синтепоном, мальчик, цвет в ассортименте...
Р 4760,-
скидки TiTBiT Колбаска для взрослых собак всех пород (с говяжьим легким)...
Р 40,-
скидки Bozita Naturals Elk Кусочки паштета в желе для взрослых собак всех пор...
Р 250,-
скидки УЮТ Растение аквариумное Гамфрена зелено-фиолетовая, 20 см...
Р 260,-
 
НОВОСТИ | СОБАКИ | КОШКИ | ПТИЦЫ | ГРЫЗУНЫ | ЭКЗОТЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗОО | ВЕТЕРИНАРИЯ

Зачем зебрам полоски?

Зачем зебрам полоски?

Зоологи давно пытаются понять, а зачем зебрам полоски? Ранее существовало предположение, что такой окрас животных предназначен для отпугивания агрессивных насекомых. На этот раз исследователи установили, что узор действует на кровососущих не совсем так, как это предполагалось ранее.


В этих целях было проведено исследование на лошадях, в ходе которого ученые покрывали обычных лошадей специальными попонами, имитирующими окрас зебр, а также некоторые другие узоры. Выводы этой научной работы опубликовало британское издание Proceedings of the Royal Society.


По итогам опытов ученым удалось установить, что отпугивать таких насекомых, как слепни, может не только полосатая окраска наподобие зебры, но и узор шахматного типа. Это открытие не только поможет до конца понять, почему зебры окрашены именно так, но и помочь фермерам обезопасить свой скот от кровососущих летающих паразитов, считает один из участников работы профессор Бристольского университета Тим Каро.


Контрастные цветовые полоски и другие узоры характерны не только для зебр, их можно обнаружить на шкурах ряда других представителей животного мира, особенно выделяется этим семейство кошачьих. Причины появления таких расцветок давно являются загадкой для большого числа зоологов, изучающих дикую природу, ученых иных специальностей и любителей-натуралистов. Не исключением являются тут и представители точных наук.


Как удалось установить еще в прошедшем столетии Алану Тюрингу – математику из Великобритании, подобные узоры возникают, исходя из несложного принципа, в результате взаимодействия определенного вида клеток, присутствующих в эмбрионах всех животных, объединенных узорчатыми орнаментами на шкурах. Происходит это по тому же принципу, как, например формирование конечностей и пальцев на них у представителей человеческого рода.


В то же время, по мнению профессора Каро, биологи продолжают спорить на предмет возникновения полосок и их смысле в плане эволюционного развития животных. До последнего времени в научной среде определяющим было понимание такой окраски как позволяющей имеющим ее зебрам и хищникам из семейства кошачьих маскироваться в растительности, что позволяло одним скрываться от нападений, а другим – успешнее атаковать свою жертву. Существуют также мнения, что полоски в окраске, например, зебр в какой-то степени определяют ее социальное значение в рамках иерархии стада или могут обеспечивать отвод излишнего тепла из организма животного.


В рамках эксперимента с «переодеванием» лошадей ученым удалось установить, что кровососущие насекомые, а также обычные мухи вели себя в соседстве с животными, раскрашенными в полосочку, не очень обычным способом. Опыты продемонстрировали, что те же мухи старались избегать посадок на таких животных, а укусы кровососов стали значительно реже.


Ученые выдвинули гипотезу, что слепни и мухи испытывали затруднения при атаках на полосатые объекты по причине возникновения у них зрительных иллюзий, именуемых в научном сообществе «эффект апертуры». Такой феномен можно наблюдать, если смотреть на вращающийся цилиндр с разноцветными спиралевидно расположенными полосками. Такие примеры часто можно наюлюдать, например, в городах, где иногда таким образом обозначаются парикмахерские.


Если цилиндр вращается с определенной скоростью, то у смотрящего на него будет создаваться иллюзия, что полосы не смещаются по сторонам, а осуществляют поступательные движения вверх или вниз. Такое оптическое представление, по мнению ученых, вполне может создавать визуальную дезориентацию у насекомых, у которых в данном случае возникает ощущение, что объект – зебра, например, находится значительно дальше, чем он есть на самом деле.


Коллектив ученых под руководством профессора Каро проверил эту гипотезу с использованием одетых в специально раскрашенные попоны лошадей. Исследователи использовали узор зебры и имитацию шахматной раскраски. Обычно раскраска под шахматную доску как раз предотвращает возникновение «эффекта апертуры». Однако в опыте со слепнями и мухами все оказалось с точностью до наоборот. Летающие насекомые одинаково часто совершали ошибки, пытаясь осуществить посадку на лошадь, покрытую такой попоной, вне зависимости от ее «зебрового» или «шахматного» узора. Такое положение вещей, скорее всего, свидетельствует о том, что раскраска африканских зебр дезориентирует насекомых, уменьшая за счет такой защиты шансы кровососущих атаковать животное.



По материалам: https://nauka.tass.ru/



Всего комментариев: 0

Оставить отзыв »

*Имя:
E-mail:*
*Комментарий:
*Введите код безопасности:

*E-mail не отображается в сообщении





 





Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования Рейтинг лучших досок